8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Список статей

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Авторы: Ионкина К. А., Шаститко А. Е.

Скачать статью

В настоящее время в России активно обсуждается необходимость и возможные последствия отмены национального и внутрисетевого роуминга. При этом опыт Европейского союза по отмене роуминга внутри объединения хотя и относится в первую очередь к межнациональному роумингу, тем не менее иллюстрирует многие из вопросов, с которыми сталкиваются участники российского рынка. Обобщение данного опыта — один из источников идентификации практических вопросов, а также вариантов их решения. Данная статья систематизирует опыт ЕС по отмене роуминга между странами-членами, выделяя основные структурные альтернативы регулирования, принципы и методы их сопоставления, а также проливая свет на примененные технологии институционального проектирования. Изучение опыта ЕС позволяет сформулировать набор «лучших практик», актуальных и при попытках изменения системы внутрисетевого роуминга в России: последовательный подход к реформе, оценка эффектов для операторов и рядовых потребителей услуг мобильной связи, обязательная корректировка мер по итогам промежуточных результатов.
Продолжение...

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Шаститко А. А.

Скачать статью

Статья посвящена вопросу ценовой дискриминации, в частности нормам, на основании которых осуществляется контроль ценовой дискриминации в России. Анализ проводится на основании экономической теории ценовой дискриминации и практики правоприменения соответствующих норм в США и Европе. Задача данной статьи состоит в том, чтобы выявить слабые места правовой базы и практики контроля ценовой дискриминации в России. На основании проведенного анализа было установлено, что, во‑первых, на настоящее время нормы о ценовой дискриминации создают правовую неопределенность; во‑вторых, применение подхода per se к практике ценовой дискриминации в России не дает реализоваться многим положительным эффектам такой практики; в‑третьих, нормы о ценовой дискриминации в России могут быть недостаточными для пресечения некоторых видов ценовой дискриминации, которые имеют отрицательные эффекты, в частности ценовая дискриминация, не подразумевающая наличия у компании доминирующего положения на рынке. Актуальность исследования обусловлена появлением ряда дел по ценовой дискриминации в России, в частности, нашумевшего дела Федеральной антимонопольной службы о разнице в цене на услуги мобильной связи внутри «домашнего региона» и за его пределами (внутрисетевой роуминг).
Продолжение...

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Князева И. В.

Скачать статью

Создание широкого спектра образовательных программ и мероприятий по формированию конкурентной культуры в обществе позволяет обеспечить наряду с контрольно-надзорными мерами, реализуемыми в рамках законодательства о конкуренции, эффективную конкурентную среду. В статье рассмотрены теоретические положения, характеризующие роль конкурентной культуры в формировании благосостояния общества, представлен авторский контент-анализ восьми образовательных стандартов и 300 образовательных компетенций. Аналогичный анализ представлен при аудите положений профстандартов, отражающих управленческий и экономический виды деятельности. Предложена краткая характеристика основных положений профессионального стандарта «Специалист по конкурентному праву», утвержденного 9 октября 2018 г. Специальный раздел посвящен вопросам рассмотрения деятельности по предотвращению антимонопольных рисков при реализации программ антимонопольного комплаенса как инструмента адвокатирования конкуренции и формирования проконкурентной культуры в обществе.
Продолжение...

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Курнышева И. Р.

Скачать статью

В послании Федеральному cобранию президент Российской Федерации указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики. Программа «Цифровая экономика», утвержденная Правительством страны, включает объемный комплекс мер по созданию условий для развития цифровой экономики и содержит пять направлений: нормативное регулирование; кадры и образование; формирование исследовательских компетенций и технологических заделов; информационная инфраструктура; информационная безопасность. Основная цель программы — создание экосистемы цифровой экономики страны, в которой обеспечено эффективное взаимодействие между бизнесом, научно-образовательным сообществом, государством и гражданами. «Аналитика и данные» являются одним из важнейших срезов внутри каждого из этих направлений. Невозможно анализировать и проектировать будущее при недостаточном понимании ситуации здесь и сейчас. В связи с этим актуальными представляются исследования, в которых предпринимаются попытки подготовительных работ, которые необходимо произвести для преобразования информации в цифровую форму, прежде чем новый инструмент фундаментальных изменений будет использован в экономической практике.
Продолжение...

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Национальная конкурентоспособность
Авторы: Мазурова Е. К., Сычева К. Г.

Скачать статью

Достижение экономического суверенитета России, повышение ее национальной конкурентоспособности и устойчивости перед внешними вызовами и рисками во многом зависит от проведения грамотной внешнеторговой политики. В статье анализируется экспортная стратегия России: представлена система государственной финансовой и нефинансовой поддержки отечественных экспортеров, предложен форсайт российской экспортной политики в средне- и долгосрочной перспективе, обнаруживается проблема развития экспортного потенциала страны. В связи с этим в статье выявлены новые крупные устойчивые сферы экспортной специализации, при этом особое внимание уделено несырьевому неэнергетическому экспорту: проанализирована его роль в общей структуре российского экспорта товаров и услуг, выделены важнейшие отраслевые экспортные кластеры для обеспечения диверсификации экспортного сектора в долгосрочной перспективе, предложен пошаговый способ реализации новых экспортных направлений. Авторы делают вывод о том, что эффективная экспортная стратегия заключается в совершенствовании системы государственной поддержки национальных экспортеров и в формировании конкурентоспособного экспорта, вследствие модернизации топливно-сырьевой специализации и одновременного развития несырьевого неэнергетического экспорта.
Продолжение...

№ 4(70) from 31 декабря 2018 года
Рубрика: Национальная конкурентоспособность
Авторы: Шпилев Д. А., Никитская Е. Ф.

Скачать статью

В данной статье рассматриваются вопросы конкурентного положения Ярославского региона при формировании механизмов устойчивого развития. Авторами предлагается метод исследования, основанный на оценке тенденций инновационно-инвестиционных составляющих, анализе социально-экономических показателей исследуемой территории и развитии кластерных инициатив. Анализ инновационной деятельности региона проводится по следующим параметрам: инновационное развитие и инвестиционный климат. Авторами представлены определяющие факторы процесса инновационной трансформации социальноэкономического развития исследуемого объекта.
Продолжение...

Главный редактор