8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Теория конкуренции
Авторы: Воробьёв П. Ф., Светуньков С. Г.

Скачать статью

Статья посвящена изложению нового подхода к оценке уровня конкурентной борьбы, при котором измерению подвергается не концентрация рыночной власти, а характер ее распределения на рынке. В основе нового измерителя уровня конкуренции лежит математическая модель Гаусса, на базе которой в математической статистике был описан нормальный закон распределения случайной величины. Для практического использования нового подхода к оценке уровня конкуренции на рынках из модели генерируется два параметра, экономический смысл и практическая применимость которых рассматриваются в статье.
Продолжение...

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Теория конкуренции
Авторы: Левина Е. А., Покатович Е. В.

Скачать статью

Работа посвящена обзору моделей нелинейного ценообразования, а также анализу способов их воплощения в жизнь на реальных рынках. На простых примерах описываются базовые формы нелинейного ценообразования и ценовой дискриминации, изложены основные теоретические результаты, касающиеся моделирования нелинейного ценообразования и формирования ассортиментного ряда, в особенности применительно к тем потребителям, которые готовы платить за более высокий уровень качества. Показано, что автомобили из стран, обладающих репутацией «автомобильных держав» (Великобритания, Германия, Швеция), продаются с максимальной надбавкой по сравнению с базовым случаем. Кроме того, рассмотрены приемы, используемые на российском рынке, которые подтверждают, что при всех информационных ограничениях автодилеры находят способы продавать автомобили максимально близко к резервной цене потребителя, в той или иной форме используя все типы ценовой дискриминации.
Продолжение...

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Селиверстов Д. А.

Скачать статью

В научной литературе в качестве примера существования квазиконкуренции, как правило, приводят рынок воздушных перевозок. Считается, что авиакомпании могут практически с нулевыми издержками осваивать новые маршруты, используя существующий парк воздушных судов. Но отвечает ли данная отрасль критериям квазиконкуренции? В статье анализируются основные условия квазиконкуренции применительно к рынку воздушных перевозок США, в том числе роль реальной и потенциальной конкуренции, особенности барьеров входа и невозвратных издержек.
Продолжение...

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Прозоров Х. Х.

Скачать статью

В статье рассматривается актуальное состояние частных инвестиций на российском финансовом рынке, а также проблемы, мешающие их развитию. Предложены изменения в проект внесенного в Государственную Думу Закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Внесены направления, способствующие популяризации и защите инвестиций, а также повышению финансовой грамотности населения.
Продолжение...

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Пиньковецкая Ю. С.

Скачать статью

В статье рассмотрены результаты анализа закономерностей и тенденций, характеризующих основные финансово-экономические показатели, отражающие деятельность совокупностей микропредприятий, малых и средних предприятий, сформированных по отраслевому и территориальному признакам. Приведена динамика изменения за период с 2010 по 2014 г. таких показателей, как сальдированные финансовые результаты деятельности предприятий, удельный вес прибыльных и убыточных предприятий, рентабельность произведенной и реализованной продукции, сложившиеся уровни прибыли и убытков в расчете соответственно на одно прибыльное и одно убыточное предприятия. В качестве информационной базы использованы данные Федеральной службы государственной статистики. Показано, что за рассматриваемый период доля прибыльных предприятий составляла около 80%, при этом наибольший удельный вес прибыльных предприятий отмечался в таких отраслях, как образование и торговля. Суммарные убытки в предпринимательском секторе составляли почти половину полученной прибыли. Удельные значения сальдированных финансовых результатов в расчете на одного работника по микропредприятиям существенно превышали аналогичные показатели по средним и малым предприятиям. Итоги исследований могут быть использованы для обо- снования планов и программ развития предпринимательского сектора в различных регионах и отраслях национальной экономики.
Продолжение...

№ 6(60) 31 декабря 2016 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Авторы: Алавердов А. Р., Громова Н. В.

Скачать статью

В статье исследуется проблема влияния лояльности научно-педагогических работников (НПР) на рыночные позиции практико-ориентированного университета, функционирующего в условиях жесткой конкурентной среды. Сформулировано понятие лояльности работника к работодателю, адаптированное к условиям функционирования высшей школы. Проведен краткий обзор подходов к классификации видов и уровней лояльности, существующих в отечественной и зарубежной научной литературе. Сформулирован типовой перечень атрибутов лояльности, характерных для деятельности преподавателей высшей школы. Раскрыт механизм влияния лояльности НПР на рыночные позиции вуза. Определены и аргументированы конкурентные преимущества, обеспечиваемые ему за счет преобладания в штате лояльных преподавателей. Сформулировано понятие нелояльного преподавателя, выделены пять типов нелояльных сотрудников, выявлены особенности их трудового поведения в системе высшего профессионального образования. Проанализирована отраслевая специфика угроз конкурентным позициям вуза, исходящих от нелояльных преподавателей и определяемые ими конкурентные недостатки.
Продолжение...

Главный редактор