8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Национальная конкурентоспособность
Авторы: Мазурова Е. К., Сычева К. Г.

Скачать статью

Достижение экономического суверенитета России, повышение ее национальной конкурентоспособности и устойчивости перед внешними вызовами и рисками во многом зависит от проведения грамотной внешнеторговой политики. В статье анализируется экспортная стратегия России: представлена система государственной финансовой и нефинансовой поддержки отечественных экспортеров, предложен форсайт российской экспортной политики в средне- и долгосрочной перспективе, обнаруживается проблема развития экспортного потенциала страны. В связи с этим в статье выявлены новые крупные устойчивые сферы экспортной специализации, при этом особое внимание уделено несырьевому неэнергетическому экспорту: проанализирована его роль в общей структуре российского экспорта товаров и услуг, выделены важнейшие отраслевые экспортные кластеры для обеспечения диверсификации экспортного сектора в долгосрочной перспективе, предложен пошаговый способ реализации новых экспортных направлений. Авторы делают вывод о том, что эффективная экспортная стратегия заключается в совершенствовании системы государственной поддержки национальных экспортеров и в формировании конкурентоспособного экспорта, вследствие модернизации топливно-сырьевой специализации и одновременного развития несырьевого неэнергетического экспорта.
Продолжение...

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Национальная конкурентоспособность
Авторы: Шпилев Д. А., Никитская Е. Ф.

Скачать статью

В данной статье рассматриваются вопросы конкурентного положения Ярославского региона при формировании механизмов устойчивого развития. Авторами предлагается метод исследования, основанный на оценке тенденций инновационно-инвестиционных составляющих, анализе социально-экономических показателей исследуемой территории и развитии кластерных инициатив. Анализ инновационной деятельности региона проводится по следующим параметрам: инновационное развитие и инвестиционный климат. Авторами представлены определяющие факторы процесса инновационной трансформации социальноэкономического развития исследуемого объекта.
Продолжение...

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Якунин С. В.

Скачать статью

В данной статье проводится анализ структуры формирования банковского сектора России. Автором рассматривается, как и каким образом специфическая олигопольная структура повлияла на формирование современной структуры банковского сектора. Показаны причины, по которым экономика в период кризиса требует выявления той доли рынков, которые находятся в состоянии молчаливого сговора. Рассмотрены особенности становления банковских систем Китая и России, переход к секторальному принципу обслуживания клиентов государственными банками. Выявлено, что, обеспечивая стабильность банковской системы страны, государство тем самым обеспечивает условия доминирования крупных государственных банков и переход к секторальному обслуживанию экономики. Отмечено, что при ужесточении регулятивных требований существует высокий риск перехода небольших участников банковского рынка в «теневой» сектор.
Продолжение...

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Авторы: Плясова С. В., Мирзоян Н. В.

Скачать статью

В статье затрагиваются изменения банковского сектора, которые способствуют увеличению конкуренции на рынке банковских услуг между кредитно-финансовыми организациями и технологическими компаниями. Приведена классификация финтехорганизаций в зависимости от сторон, участвующих в сделке, отражаются наиболее важные составляющие «Второй платежной директивы». Указаны категории провайдеров платежных услуг, описаны три варианта стратегического развития банков. Сформулированы цели внедрения «Второй платежной директивы». Представлена позиция Банка России к директиве. Перечислены страны, в которых активно начали использовать API. Выделены основные последствия внедрения директивы для банков Европейского союза.
Продолжение...

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Васильев А. И.

Скачать статью

В статье описывается формализованность внутривузовской системы управления конкурентоспособностью как приоритетный критерий классификации вузов. Три уровня формализованности внутривузовской системы управления конкурентоспособностью выделяются и характеризуются с точки зрения документов и документооборота, конкурентных действий и иных элементов внутривузовской системы управления конкурентоспособностью. Ключевым для реализации управления конкурентоспособностью вуза является отсутствие содержательного разрыва между утвержденными документами; организационными и административными действиями по осуществлению документооборота; конкурентными действиями по разработке и принятию стратегических, тактических и ситуационных управленческих решений; стратегическими, тактическими и ситуационными конкурентными действиями по реализации принятых управленческих решений.
Продолжение...

№ 4(70) 31 декабря 2018 года
Рубрика: Теория предпринимательства
Автор статьи: Пиньковецкая Ю. С.

Скачать статью

России по видам и подвидам экономической деятельности. Для оценки специализации использовалась информация по численности работников, занятых на таких предприятиях. Кроме того, изучена удельная численность работников в расчете на одно предприятие по восьми наиболее значимым видам экономической деятельности. В качестве информационной базы использованы данные сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 г., проведенного Федеральной службой государственной статистики. Показано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели специализируются не на всех, а только на определенных подвидах деятельности. Определена отраслевая структура деятельности малых и средних предприятий. Сложившаяся численность работников, занятых на одном предприятии, существенно дифференцирована в зависимости от специализации предприятий на различных видах экономической деятельности, а также их территориального расположения. По итогам исследований были получены новые знания и инструменты для оценки сложившейся специализации МСП в отраслях и регионах. Эта информация может быть использована в исследованиях по проблемам экономики и управления предпринимательством, а также для обоснования программ развития предпринимательского сектора на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Продолжение...

Главный редактор