8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 4(46) 29 августа 2014 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Хасанов Р. Х.

Скачать статью

В статье ставится проблема необходимости проведения региональными властями политики по повышению конкурентоспособности территорий, анализируется место регионов РФ в рейтинге привлекательности регионов мира, представлены основные теоретические подходы к региональному экономическому развитию, проанализирован международный опыт региональной политики повышения конкурентоспособности.
Продолжение...

№ 4(46) 29 августа 2014 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Рубин Ю. Б.

Скачать статью

В статье раскрывается общее теоретическое определение стратегии конкурентных действий. Описаны стратегические группы конкурентных действий, обозначены контуры стратегического уровня менеджмента конкурентных действий, приведена классификация типов и видов конкурентных стратегий. В отношении каждого вида конкурентных стратегий указаны преимущества и недостатки стратегии, основные условия применения.
Продолжение...

№ 3(45) 26 июня 2014 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Князева И. В.

Скачать статью

В статье систематизированы международные практики, разработанные конкурентными ведомствами зарубежных стран и ОЭСР по оценке эффективности реализуемой ведомствами конкурентной политики и определению результативности деятельности конкурентного ведомства. Представлена методология и существующий инструментарий оценки эффективности и результативности деятельности конкурентного ведомства по оценочным методикам ОЭСР. Рассмотрены конкретные методики по оценке эффективности реализации конкурентной политики некоторыми зарубежными странами и ОЭСР: отчетный метод, «постфактум» анализ конкретных правоприменительных действий и метод, предусматривающий анализ макроуровневых экономических показателей.
Продолжение...

№ 3(45) 26 июня 2014 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Авторы: Юсупова Г. Ф., Киселева О. Н.

Скачать статью

В антимонопольном законодательстве большинства стран нелегальными по букве закона (per se) признаются горизонтальные соглашения между участниками рынка не только в случае фиксирования цены, раздела рынка, но и в случае соглашения о ценовых заявках на торгах (bid-rigging). В данной статье представлен обзор и дана академическая оценка поведению участников рынка на торгах, которое способствует формированию и поддержанию сговора, но с некоторыми особенностями, характерными для аукционов. Приведенные примеры дел о сговоре на торгах на фармацевтическом рынке, раскрытые российским антимонопольным органом, демонстрируют примеры применения компаниями ценовых стратегий, нацеленных на поддержание цены, позволяющей получать монопольную прибыль.
Продолжение...

№ 3(45) 26 июня 2014 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Левицкий Р. Ю.

Скачать статью

В данной работе представлен сравнительный анализ норм антимонопольного законодательства в отношении согласованных действий на товарных рынках в специально вы- бранном ряде стран. Выявлены сильные и слабые стороны нормативных актов каждой из рассматриваемых стран. Дан краткий обзор теоретических разработок в отношении молчаливого сговора как экономической категории. Рассмотрена правоприменительная практика в отношении согласованных действий в контексте межстранового сравнения. Представлены некоторые рекомендации по совершенствованию антимонопольного законодательства и правоприменения.
Продолжение...

№ 3(45) 26 июня 2014 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Тепляков С. Н.

Скачать статью

В статье автор рассматривает современное состояние конкурентной политики Европей- ского союза. Определены основные понятия, цели, структура, основная нормативно-правовая база антимонопольного регулирования, а также современные механизмы правоприменения в сфере борьбы с антиконкурентными действиями в Европейском союзе. Рассмотрены теоретические проблемы правового регулирования противодействия антиконкурентным соглашениям. Особое место в статье занимает механизм по применению исключений на заключение соглашений. Проведен сравнительный анализ российской и европейской практики привлечения к ответственности за соглашения и согласованные действия. Проанализировано законодательство Российской Федерации в области регулирования конкурентных отношений в сфере предоставления исключений на заключения соглашений.
Продолжение...

Главный редактор