8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Профессиональные компетенции
Автор статьи: Муштук О. З.

Скачать статью

Анализируя национальное своеобразие отношения россиян к труду и предпринимательству, как западные, так и отечественные исследователи в качестве наиболее выпуклых черт чаще других указывают на недостаток предприимчивости, неразвитость установки на трудовую активность как источник личного благополучия и процветания. «У нас низкий уровень желания стать предпринимателем, желания рисковать, не полагаться на кого-то… Мы все время плачемся о малом и среднем бизнесе. Но приезжает китаец или кореец и спокойно заводит у нас малый и средний бизнес — кто арбузы выращивает, кто морковкой торгует, и все у них в порядке. Так что речь идет об определенных дефектах менталитета». (Ярослав Кузьминов – ректор ВШЭ)

Продолжение...

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкуренция в сфере образования
Автор статьи: Малин А. С.

Скачать статью

Высокий уровень образованности населения России является одним из ее наиболее значимых конкурентных преимуществ в мировой экономике.  Сохранение и поддержание динамичного развития образовательной сферы, в свете требований Болонской декларации, должны стать необходимым условием динамичного социально-экономического развития страны на основе модели, опирающейся на развитие научных разработок, использование и производство новых технологий и знаний. Конкурентоспособность российской экономики и общества в целом неотделимы от науки и образования, которые являются важнейшими факторами, обеспечивающими создание эффективной экономики знаний, основанной на интеллектуальном труде. В связи с этим  вузы должны постоянно наращивать внимание к своей привлекательности на рынке образовательных услуг и обеспечению конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Продолжение...

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкуренция в сфере образования
Автор статьи: Сусова Н. С.

Скачать статью

Проблемы деловой репутации в области предоставления образовательных и научно-исследовательских услуг высшей школы в последние годы приобрели общепризнанную актуальность. Корпоративный имидж вуза — это общее представление, состоящее из набора убеждений и ощущений, которые складываются у потребителей (реальных и потенциальных) образовательных товаров и услуг об учебной организации. Когда говорят о таком важнейшем элементе менеджмента вуза, как деловая репутация, то обычно выделяют качество результатов деятельности (процесса), качество самих процессов и качество системы или организации деятельности.

Продолжение...

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Зубов В. М.

Скачать статью

Проблема взаимосвязи конкуренции в экономике и конкуренции в политике, поставленная нашим журналом, вызвала живой отклик. Журнал готовит очередное заседание круглого стола по данной теме. В сегодняшнем номере журнала мы публикуем мнение по данному вопросу Зубова Валерия Михайловича, д. э. н., профессора, члена Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ.

Продолжение...

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Конкурентоспособная Россия
Автор статьи: Кузнецова Е. И.

Скачать статью

Формирование конкурентной среды определяется не только набором системообразующих правил, но и соответствующими механизмами, которые делают данные правила жизнеспособными. Развитие конкуренции в России на современном этапе сдерживает несовершенство законов, инфраструктурные ограничения, преобладание политической мотивации над экономической. В статье рассматриваются вопросы становления и совершенствования системы законодательства в области поддержания конкурентной среды, важную роль в решении которых может сыграть государственно-частное партнерство, призванное установить устойчивые связи между наукой и рынком, обеспечить коммерциализацию результатов исследований и разработок.

Продолжение...

№ 6(6) 01 ноября 2007 года
Рубрика: Стратегия и тактика
Авторы: Слепаков С. С., Катренко В. С.

Скачать статью

Конкурентное развитие регионов современной России относится к числу мало исследованных проблем. По мнению авторов, главной причиной этого, среди множества прочих, является доминирующий характер политики федерального центра, реализуемый прежде всего в финансовой сфере, в результате чего, значительная часть регионов и муниципальных образований лишены возможности полноценного социально-экономического развития собственных территориально-экономических воспроизводственных комплексов, поставленных в зависимость от централизованного финансирования. В этих условиях еще более сложным является положение регионов-агломераций, которые в современной России, как правило, по своему организационно-правовому статусу не являются полноценными субъектами экономики. Такое положение дел препятствует развитию территориально-экономических систем, их становлению в качестве эффективных и конкурентоспособных, что служит препятствием в продвижении национальной экономики к цивилизованному рынку.

Продолжение...

Главный редактор