8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Конкурентоспособность малого бизнеса
Автор статьи: Емельянова Е. Л.

Скачать статью

Известно, что конкурентоспособность предприятий во многом определяется эффективностью их маркетинговой стратегии, умением выбрать перспективную рыночную нишу и выйти на новые рынки сбыта. Известно также, что малые предприятия, как правило, не могут себе позволить серьезные расходы на маркетинговые исследования или рекламную кампанию. Финансовый кризис усугубил сложности по решению представителями малого бизнеса проблем сбыта и продвижения своей продукции.
Каким же образом в сегодняшней ситуации можно с наименьшими затратами проникнуть на новые региональные рынки? Как оценить перспективы продвижения своего товара в другом регионе? Какую помощь в решении этих задач готовы оказать местные власти? И за счет чего малые предприниматели могут добиться конкурентных преимуществ? Об этом в интервью нашему журналу рассказала президент Ассоциации межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ) Елена Львовна Емельянова.
Продолжение...

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: ФАС: антимонопольное регулирование
Автор статьи: Сушкевич А. Г.

Скачать статью

Необходимость принятия так называемого второго антимонопольного пакета — комплекса мер и поправок в законодательство — продиктована современной российской действительностью, которую отличают злоупотребление рыночной властью со стороны государственных органов управления, грубейшие антиконкурентные действия со стороны участников рынка. За это нарушители должны нести уголовную ответственность. Одна из основных инициатив второго антимонопольного пакета — новая редакция ст. 178 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за наиболее тяжкие нарушения антимонопольного законодательства. Поправки, составляющие второй антимонопольный пакет, призваны сделать правовой инструментарий борьбы с антиконкурентной деятельностью более современным, адекватным существующей экономической действительности и способствовать поддержанию благоприятной конкурентной среды в стране.
По просьбе редакции журнала о новациях в антимонопольном регулировании рассказал начальник Аналитического управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Геннадьевич Сушкевич.
Продолжение...

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: ФАС: антимонопольное регулирование
Автор статьи: Максимов С. В.

Скачать статью

Федеральнымзакономот 29 июля 2009 г. № 216-ФЗвст. 178 УголовногокодексаРФ «Недопущение, ограничениеилиустранениеконкуренции»внесенрядпоправок, отражающихсущественныепеременывотношениигосударствакролиуголовногозакона какинструментазащитыинтересовчестнойконкуренциивнашейстране. Поправки, внесенныев«антимонопольную»статьюуголовногозакона, вступиливсилу 30 октября 2009 г. Принятиюзаконапредшествовалдлительный—можносказать, изнурительный—процессразработкизаконопроекта, стартовавшийвапреле 2006 г. Первоначальныйвариант, подготовленныйспециалистамиИнститутагосударстваиправаРАН, затем дорабатывалсяисогласовывалсясучастиемпредставителейвсехзаинтересованных сторон: администрациипрезидентаРФ, МинюстаРФ, МинэкономразвитияРФ, МВДРФ, ФАС. Несмотрянаточтопринятыйзаконодателемвариантновойредакциист. 178 УК РФзаметноотличаетсяотконкурснойразработкиИГПРАН, ключевыеновеллыостались практическинетронутыми.

Ключевыеслова: законоконкуренции, ограничениемонополистическойдеятельности, нарушенияантимонопольного законодательства, уголовнаяответственностьдолжностныхлицоргановвласти, управленияилихозяйствующихсубъектов, формымонополистическихдействийиограниченияконкуренции.

 

 

Продолжение...

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Смирнова О. О.

Скачать статью

В статье рассматривается проблема развития конкурентных отношений на рынках электроэнергии, образованных в результате введения в действие Закона «Об электроэнергетике», согласно которому запрещается совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии. Автор рассматривает виды нарушений антимонопольного законодательства на розничном и оптовом рынках электроэнергии и делает выводы о дальнейшем развитии конкурентной среды на этих рынках.
Ключевые слова: рынок электроэнергии, конкурентная среда на рынке электроэнергии, государственное регулирование, энергосбытовые компании, нарушения конкуренции на рынке электроэнергии.
Продолжение...

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Лукашенко Е. А.

Скачать статью

Глобализация экономики не только ставит российские предприятия перед неизбежнос тью того, что им придется действовать в ус ловиях жесткой конкурентной среды как на внутреннем, так и на внешних рынках, но и откры вает перед самыми эффективными из них широкие перспективы.
Ключевые слова: конкурентная среда, интернационализация бизнеса, конкурентные преимущества отечественного бизнеса, конкурентоспособность, конкурентоспособные стратегии, конкурентные позиции на внешнем рынке.
Продолжение...

№ 5(17) 01 сентября 2009 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Томас Д.

Скачать статью

В данной статье автор анализирует появление «естественных» монополий в США и приходит к выводу: теория естественной монополии — это экономическая фикция. Ее история сводится к тому, что в конце XIX и начале XX в. в инфраструктурных отраслях имела место ожесточенная конкуренция, что, разумеется, не нравилось самим производителям. Сначала они добились от правительства предоставления им монопольного статуса, а затем при поддержке ряда видных экономистов задним числом было сконструировано обо снование этой монополизации.
Заканчивается статья утверждением о том, что в американской экономике XXI в. для нее места нет.
Есть ли место монополии в российской экономике XXI в.?
Продолжение...

Главный редактор