8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 6(54) 30 декабря 2015 года
Рубрика: Конкурентные преимущества
Автор статьи: Трушин И. С.

Скачать статью

В статье в контексте распространения инноваций из высокотехнологичных отраслей в традиционные отрасли предлагается типология конкурентных преимуществ и создающих их ИТ-инноваций по критериям функций ИТ-инноваций и области применения. Автор разделяет все способы межотраслевого распространения ИТ-инновации на 6 паттернов, используя две функции ИТ-инноваций (информационный мост и основа технической инновации) и три сферы их применения (внутри фирмы, отраслевые/межотраслевые взаимодействия, взаимодействие с гос. органами). Каждый из 6 паттернов раскрыт на характерных примерах. В статье рассматривается несколько кейсов, в которых описываются разные механизмы межотраслевого распространения ИТ-инноваций, которые подтверждают предложенную типологию и одновременно дают более реалистическое, многомерное представление о каждом из паттернов и их сочетании.
Продолжение...

№ 6(54) 30 декабря 2015 года
Рубрика: Конкурентные преимущества
Авторы: Захарова С. Г., Банин М. А.

Скачать статью

В статье обоснована концепция конкуренции между муниципальными районами, в рамках которой определены понятия «конкурентные преимущества», «конкурентное поведение» и «конкурентные отношения». Проведена оценка внутренних ресурсов муниципального района в теории конкуренции. Описаны основные виды конкурентных преимуществ муниципальных районов. Рассмотрены наиболее важные функции конкуренции между муниципальными районами. Проанализировано типичное состояние финансирования муниципалитетов на примере Нижегородской области и дана оценка внутренних ресурсов для получения дополнительных конкурентных преимуществ. Выявлена закономерность распределения, описан тренд доходов и расходов муниципального района в зависимости от численности населения. Определена и обоснована выборка для исследования муниципальных районов из полного перечня районов Нижегородской области. Рассмотрен ряд предложений по модификации налоговой системы с целью уменьшения дотационных вливаний в качестве инструмента формирования конкурентных преимуществ муниципального района. Предложены мероприятия, использующие внутренний резерв по повышению культуры проведения открытых аукционов. Изучена практика открытых аукционов по предоставлению общественно-социальных услуг в условиях бюджетного дефицита. Выявлены закономерности исполнения (неисполнения) контрактов с позиции получения дополнительных конкурентных преимуществ. Проведена оценка видимой экономии бюджета и рисков расторжения контракта.
Продолжение...

№ 6(54) 30 декабря 2015 года
Рубрика: Отраслевые рынки
Автор статьи: Полухин А. А.

Скачать статью

В статье описаны направления импортозамещения на рынке сельскохозяйственной техники России. Представлены основные направления развития рынка сельскохозяйственной техники как ключевого элемента организационно-экономического механизма технической модернизации АПК. Оценена современная экономическая и внешнеполитическая ситуация и обоснована необходимость обеспечения импортозамещения на рынке сельскохозяйственной техники как важнейшего фактора обеспечения продовольственной безопасности страны в целом. Обоснованы перспективы технико-технологической модернизации сельского хозяйства России в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг. с учетом условий ВТО и интеграции в ЕАЭС. Дана оценка перспектив введения заградительных таможенных мер или утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику как фактора снижения платежеспособного спроса на нее. Оценены перспективы изменения стоимости техники на фоне отрицательной динамики валютного курса рубля. Представлены рыночные конкурентные преимущества российского рынка техники, характеризующегося высокой емкостью.
Продолжение...

№ 5(53) 31 октября 2015 года
Рубрика: Антимонопольное регулирование
Автор статьи: Редькина А.

Скачать статью

Работа посвящена изучению качества российского контроля сделок экономической концентрации. Цель исследования — выявить факторы, определяющие использование предписаний с помощью моделей дискретного выбора. Материалом послужила собранная база данных о характеристиках компаний и отраслей, участвовавших в 502 сделках, по которым Федеральная антимонопольная служба России приняла положительное решение в 2010 – 2012 гг. Было установлено, что вероятность применения корректирующих предписаний увеличивают факторы, определяющие рыночную власть, такие как высокие рыночные доли участников сделок и значительные барьеры входа. Кроме того, положительно влияет на эту вероятность участие в сделках 5 компаний-гигантов. При этом не было подтверждено статистически значимое влияние страновой принадлежности компании-приобретателя. Положительно на вероятность использования предписаний влияет принадлежность участников сделки к угольно-добывающей и химической отраслям, однако не было выявлено значимое воздействие электроэнергетики и нефтяной отрасли.
Продолжение...

№ 5(53) 31 октября 2015 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Алавердов А. Р.

Скачать статью

В статье анализируется влияние кадровой безопасности на рыночные позиции организации, функционирующей в условиях жесткой конкурентной среды. Данная среда предполагает широкое использование в отношении рыночных соперников различных методов, в том числе и недобросовестной конкуренции. Часть из них направлена непосредственно на персонал конкурирующей организации и реализуется в форме либо прямого переманивания занимающих ключевые посты сотрудников, либо склонения их к обману доверия работодателя. Другая группа угроз кадровой безопасности связана с инициативными (не являющимися результатом влияния конкурентов) формами проявления нелояльного отношения сотрудников к своему работодателю. Рассматриваются наиболее вероятные угрозы информационной и имущественной безопасности современной организации со стороны нелояльных сотрудников. На основе результатов проведенного обзора формулируются и аргументируются конкурентные преимущества, получаемые субъектами предпринимательства, уделяющими должное внимание профилактике и оперативному пресечению угроз по кадровому направлению своей уставной деятельности. Еще одним важным конкурентным преимуществом, рассмотренным в статье, выступает сохранение высокого качества, следовательно, и высокой конкурентоспособности человеческого капитала конкретной организации работодателя. В заключительной части статьи определяются основные методические требования к корпоративной системе управления кадровой безопасностью.
Продолжение...

№ 5(53) 31 октября 2015 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Михненко П. А.

Скачать статью

Цель статьи — описание методики анализа свойств организационных конфигураций, в основе которой лежит исследование фактического (текущего) и перспективного координационных профилей организации, определяющих наряду с другими факторами тип, особенности организационной конфигурации. Актуальность направления исследования обусловлена все возрастающей ролью эффективности оперативного и стратегического управления организациями в условиях динамичной и неопределенной внешней среды. Имеются основания полагать, что эффективность менеджмента помимо прочего определяется степенью соответствия организационной конфигурации целям и условиям работы компании. Объект исследования в статье — статическое и динамическое состояние организационной конфигурации, под которой понимается такое обоснование структурно-функциональной определенности организационной системы, которое наряду с типом и особенностями организационной структуры учитывает ее координационный профиль, в той или иной степени согласующийся с типом организационной структуры, а также цели и условия существования организации. Предмет исследования — статическое и динамическое состояние координационного профиля (долевого соотношения координационных механизмов — способов, посредством которых организация координирует свою деятельность и обеспечивает интеграцию всех своих частей). Рабочей гипотезой служит предположение о заметном влиянии установившегося в организации соотношения способов координации на характер организационных отношений, тип и особенности организационной конфигурации и эффективность ее использования в заданных условиях функционирования организации. Главная задача исследования — выявление характера влияния структуры и динамики изменения координационного профиля на специфику фактических и перспективных организационных отношений, ориентированных на эффективное достижение оперативных и стратегических целей организации. Одна из задач настоящей статьи — проверка обоснованности предположения о доминировании стандартизации компетенций в координационном профиле профессиональной организационной конфигурации — университета. Методологическая основа исследования — концепция организационных конфигураций Г. Минцберга и статистические методы оценки результатов анкетирования респондентов.
Продолжение...

Главный редактор