8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -          
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: ФАС: антимонопольное регулирование
Автор статьи: Писенко К. А.

Скачать статью

Статья посвящена актуальным теоретическим и практическим проблемам применения и использования в России в числе принудительных мер государственного антимонопольного контроля такой меры, как понуждение к перечислению в федеральный бюджет дохода, незаконно полученного в результате нарушений антимонопольного законодательства. В первой части с догматических позиций рассматривается правовое регулирование данной меры в свете постановления Конституционного суда Российской Федерации, посвященного вопросу конституционности данной меры. Во второй части статьи дается политико-правовой анализ целесообразности и обоснованности использования взыскания незаконного дохода в системе мер антимонопольного контроля.
Ключевые слова: взыскание незаконного дохода, антимонопольный контроль, административная ответственность, принцип поп bis in idem, административно-восстановительные меры.
Продолжение...

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: Конкурентоспособность бизнеса
Автор статьи: Турова Э. Ю.

Скачать статью

В данной статье с позиций ресурсно-ориентированного подхода к пониманию фирмы раскрыты особенности формирования устойчивого конкурентного преимущества компании как результата развития и эффективного использования уникальных ключевых компетенций и специфических компонентов ее интеллектуального капитала. Проанализированы составляющие интеллектуального капитала компании и особенности их взаимодействия.
Ключевые слова: экономика знаний, интеллектуальный капитал, ресурсная концепция, ключевые компетенции компании, устойчивое конкурентное преимущество, человеческий, структурный, отношенческий капиталы.

Продолжение...

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: Отраслевая конкуренция
Автор статьи: Первушина Е. А.

Скачать статью

В процессе коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами формируются конкурентные преимущества вуза, что повышает его конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. В данной статье показано значение эффективного управления коммуникациями вуза, как одного из факторов его конкурентоспособности. Рассматриваются вопросы обеспечения конкурентоспособности вуза за счет коммуникаций с потенциальными потребителями образовательных услуг, партнерами, бизнес-средой, конкурентами, органами государственной власти и управления.
Ключевые слова: конкуренция вузов, факторы конкурентоспособности вуза, управление вузовскими коммуникациями, стратегические альянсы, отношения с органами власти. Продолжение...

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Тарануха Ю. В.

Скачать статью

В статье формулируются требования к формированию универсальной теории конкуренции и анализируются отдельные положения, выдвинутые некоторыми авторами в связи с разработкой общей концепции конкуренции. Автор также выдвигает гипотезу о возможности создания общей теории конкуренции на основе системного подхода к проблеме. В этой связи конкуренция рассматривается не только как процесс, но и как трехуровневая система, включающая выражение конкурентного отношения в виде принципа устройства рыночной экономики (макроуровень), механизма взаимодействия агентов рынка (мезо-уровень) и способа реализации экономических целей конкурентов (микроуровень).
Ключевые слова: теория конкуренции, конкуренция как соперничество, «невидимая рука» рынка, марксистская теория конкуренции, системный подход, макроконкуренция, мезоконкуренция, микроконкуренция.
Продолжение...

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: Теория конкуренции
Автор статьи: Коваленко А. И.

Скачать статью

Цель настоящей работы — охарактеризовать развитие научной дискуссии, проходящей на станицах журнала «Современная конкуренция», и попытаться примирить кажущиеся противоположными позиции участников научной полемики, а также изложить позицию автора по ряду ключевых пунктов дискуссии.
Ключевые слова: теория конкуренции, структурный и деятельностный подход, типы рынков, научная полемика.
Продолжение...

№ 6(24) 01 ноября 2010 года
Рубрика: Учебно-методические материалы
Автор статьи: Юсупова Г. Ф.

Скачать статью

Публикация продолжает серию учебно-методических материалов по курсу «Теория отраслевых рынков». В данной теме представлены материалы, посвященные анализу поведения крупных продавцов на рынке. В частности, в заданиях рассматриваются причины и последствия особых форм взаимоотношений между производителями и продавцами на рынке — вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты, а также поведение продавцов дифференцированных продуктов и ценовая дискриминация.
Ключевые слова: вертикальная интеграция и вертикальные ограничивающие контракты, ценовая дискриминация, дифференциация продукта, реклама.
Продолжение...

Главный редактор